Tips Sehat & Cantik - Kencur merupakan salah satu rempah-rempah yg umumnya dimanfaatkan untuk menambah citarasa pada suatu masakan. Padahal, selain dipakai sebagai perhiasan bumbu masakan, kencur juga mempunyai khasiat maupun manfaat yg baik bagi kesehatan.
1. Mengobati penyakit batuk
Batuk merupakan salah satu penyakit yg paling umum diderita. Bagi mengobati penyakit yg satu ini, kita dapat membeli obat batuk dari dokter maupun dari apotek. Tapi, tahukah Anda bahwa penyakit batuk dapat juga lho diobati dengan rempah-rempah yg satu ini, yakni kencur.
Bagaimana cara mengobatinya? Pertama-tama Anda siapkan setidaknya 5 buah kencur seukuran ibu jari. Anda boleh mengupas kulitnya atau tidak, yg penting basuh higienis kencur sampai tidak ada tanah yg menempel. Setelah itu parut atau haluskan kencur. Kencur yg telah halus kemudian diperas untuk diambil sarinya. Tambahkan setengah gelas air hangat, kemudian saring. Kemudian tambahkan pula madu & perasan jeruk nipis ke dalam gelas tersebut. Minum selagi masih hangat. Bagi hasil terbaik usahakan Anda meminumnya 3 kali sehari.
2. Mengobati kencing batu
Anda mungkin belum tahu kalau bergotong-royong kencur ini dapat dimanfaatkan untuk membantu mengatasi penyakit kencing batu. Caranya, sediakan tiga ruas kencur berukuran se&g kemudian basuh sampai bersih. Parut kencur, kemudian peras untuk diambil saripatinya. Setelah itu, tambahkan satu gelas air hangat kemudian aduk & saring. Tambahkan sedikit garam, aduk-aduk, kemudian minum. Makan ramuan ini secara rutin setiap hari.
3. Mengobati masuk angin
Masuk angin dapat menciptakan seseorang merasa pusing, demam, perut terasa kembung, & lemas. Bagi mengobati masuk angin memang sangat mudah. Bahkan, kini ini sudah ada obat masuk angin yg tersedia dalam bentuk sachet. Meskipun begitu, kalau Anda ingin mencoba mengobatinya dengan kencur, Anda dapat membuatnya sendiri dirumah.
Langkah-langkah pembuatannya yaitu, Sediakan satu rimpang kencur kemudian bersihkan sampai tidak ada tanah yg menempel. Setelah itu Anda kunyah kencur tersebut & telan sari yg keluar dari kencur. Supaya sensasi rasa anehnya berkurang, Anda dapat mengunyahnya dengan garam. Setelah saripati habis, buang kunyahan kencur kemudian minum air hangat.