Tips Sehat & Cantik - Sudah tahu kan dengan yg namanya ubi jalar? Itu lho, salah satu jenis flora budidaya yg hanya dimanfaatkan pada bab akarnya yg membentuk umbi & memiliki kandungan karbohidrat yg tinggi didalamnya. Di negara Afrika sendiri, ubi jalar merupakan salah satu sumber masakan pokok yg sangat penting. Di Asia, umbi jalar tidak hanya di manfaatkan pada bab umbinya saja, namun daun muda pada ubi jalar tersebut seringkali di manfaatkan untuk di buat sayuran.
Ubi jalar memiliki varietas yg cukup beragam, ada yg dagingnya berwarna putih, oranye, kuning, & juga ungu. Ubi jalar yg paling umum di jumpai di negara kita yakni berwarna oranye & ubi tersebut di yakini memiliki banyak beta-karoten didalamnya. Pada umumnya, kebanyakan masyarakat indonesia lebih suka mengonsumsi ubi jalar dengan cara di bakar ataupun direbus.
Kandungan gizi ubi jalar
Kandungan gizi yg tersimpan didalam ubi jalar cukup banyak & berikut ini merupakan beberapa kandugan gizi yg terdapat pada ubi jalar.
nilai gizi per 100 gram | vitamin |
---|---|
Energi 86 Kcal | Folat 11 mg |
Karbohidrat 20.12 g | Niacin 0,557 mg |
Protein 1.57 g | Riboflavin 0,061 mg |
Total Lemak 0,05 g | Thiamin 0.078 mg |
Serat diet 3,0 g | Vitamin A 14.187 IU |
Air 77,28 g | Pyridoxine 0.209 mg |
Gula total: 4,18 g | Vitamin C 2,4 mg |
Vitamin E 0.26 mg | |
Vitamin K 1,8 mg | |
mineral | lipid |
Kalsium 30 mg | Asam lemak jenuh 0.018 g |
Zat Besi 0.61 mg | Asam lemak tak jenuh tunggal 0,001 g |
Magnesium 25 mg | Asam lemak tak jenuh gkamu 0,014 g |
Fosfor 47 mg | Kolesterol 0 |
Zinc 0.30 mg | |
Sodium 55 mg | |
Kalium 337 mg | |
Kalori dalam ubi jalar per 100 gr | |
Kalori dalam ubi jalar panggang (di kulit), mengandung 90 kkal | |
Kalori dalam ubi jalar rebus tanpa kulit, mengandung 76 kkal | |
Kalori dalam ubi jalar mentah, mengandung 86 kkal | |
Kalori dalam ubi jalar tumbuk (sayur kalengan), mengandung 101 kkal |
Khasiat ubi jalar yg sanggup Anda dapatkan cukup banyak & semua itu sangat baik untuk kesehatan Anda. Berikut ini beberapa manfaat dari mengonsumsi ubi jalar yg berhasil kami rangkum untuk Anda.
Khasiat Ubi Jalar Bagi Kesehatan
Ubi jalar memiliki kandungan serat yg tinggi & itu baik untuk kesehatan pencernaan Anda. Mengonsumsi ubi jalar yg memiliki rasa cantik sanggup meningkatkan pergerakan usus & mencegah terjadinya sembelit. Selain itu, ubi cantik juga kaya akan magnesium yg sanggup membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Meringankan gangguan pernafasan
Senyawa alami yg terdapat pada ubi cantik bermanfaat dalam hal menyehatkan pernafasan Anda. Sehingga, apabila Anda menderita gangguan pernafasan cobalah untuk mengonsumsi ubi manis.
Mengobati nyeri sendi
Kandungan kalsium & juga magnesium yg ada pada ubi cantik cukup baik untuk mengatasi ra&g sendi. Selain itu, kandungan beta karoten di dalamnya pun sangat baik untuk meredakan duduk perkara arthritis pada wanita.
Menurunkan berat ba&
Bagi menurunkan berat ba&, Anda sanggup mencoba mengganti nasi dengan mengonsumsi ubi manis. Manisnya ubi tidak akan sanggup menambah gula di dalam badan Anda. Se&gkan kandungan serat yg dimilikinya sangat baik untu sistem pencernaan Anda.
Mengurangi risiko kanker
Di dalam ubi cantik terdapat pigmen yg dikenal sebagai anti-kanker. Pigmen yg satu ini sanggup membantu mencegah terjadinya banyak sekali jenis kanker didalam badan termasuk kanker usus & juga kanker prostat.
Menjaga kadar gula darah
Magnesium merupakan salah satu jenis mineral penting yg sangat dibutuhkan oleh badan manusia. Jenis mineral yg satu ini menduduki peringkat keempat yg paling banyak terdapat dalam tubuh. Hanya sedikit diantara mereka yg mengetahui akan manfaat magnesium. Padahal, salah satu manfaat cukup penting dari magnesium yakni menjaga kadar gula darah agar tetap berada pada batas nornal.
Membantu menghasilkan energi
Kekurangan zat besi pada badan seseorang sanggup membuatnya gampang merasa lelah & lemah. Bagi memenuhi kebutuhan zat besi harian Anda, cobalah untuk mengonsumsi ubi jalar untuk melengkapi kebutuhan zat besi Anda.
Itulah beberapa manfaat ubi jalar terhadap kesehatan Anda. Mulai dari kini jangan pernah ragu untuk mengonsumsinya ya. Tapi ingat, jangan berlebihan juga mengonsumsinya alasannya yakni yg berlebihan itu tidaklah baik.